terça-feira, 19 de agosto de 2008

Como emagrecer comendo bem?

Com o passar dos anos, mas atarefadas as pessoas ficam. Nesse novo formato de vida, a alimentação fica em segundo plano, muitas vezes sendo feita só por questão sobrevivência e não como um momento prazeroso e primordial, tanto à saúde física, quanto a mental. Quando você se alimenta bem, todo o corpo responde melhor às necessidades do dia-a-dia.
Então, como fazer para dá conta das diversas tarefas e ainda se alimentar saudavelmente passando a maior parte do dia na rua? É essa a pergunta que vamos responder com o desenvolvimento dessa pauta. Mostraremos em qual cenário as pessoas vivem e buscaremos soluções facilmente adaptáveis a essa realidade. Alguns profissionais de saúde afirmam que isso é possível. É necessária uma escolha adequada do cardápio. Para isso vamos conversar com doutor, nutricionista, endocrinologista, pessoas que se alimentam de forma desregrada e aquelas que acham que conseguem ser equilibrada e correta na alimentação.
O comum mal hábito alimentar traz diversos problemas à saúde como obesidade e doenças com origem na ingestão de alimentos muito calóricos, com excesso de açúcar e sal. Vamos ainda mostrar os números de doentes, vítimas dessa má alimentação. E claro, explicar e esclarecer, o que significa se alimentar corretamente. Vamos verificar se a má alimentação tem haver com classe social e ambiente onde vive, urbano ou rural. Verificar em que área as doenças relacionadas a alimentação mais atingem.
Para humanizar esse contexto vamos utilizar a história da família Pereira, formada por cinco integrantes, ex-obesos. A família, em conjunto, se propôs a adequar a alimentação de todos e conseguiram chegar ao peso ideal, resultando na perda de um total de 100 quilos, distribuídos entre os cinco membros. Mostrar como fizeram para chegar a esse resultado, como viviam antes e como passaram a viver.

NÚMEROS
De acordo com o estudo da Universidade de Brasília (UNB), o Nordeste, a região mais pobre do Brasil, foi o local em que se registrou o maior crescimento de obesos mórbidos nas últimas três décadas. Registrou-se um aumento foi de 760%, seguido pelo Norte (410%), Centro-Oeste (308%), Sudeste (285%) e Sul (120%). Mesmo com este crescimento, o Nordeste é a região que ainda detém a menor quantidade de obesos mórbidos. De acordo com o estudo, em 2003, apenas 0,43% da população estava com a doença. A região com os maiores índices foi o Sudeste (0,77%), seguido pelo Sul (0,75%); Norte (0,51%) e Centro-Oeste (0,49%).

FONTES:
- ANA BEATRIZ VASCONCELLOS, coordenadora da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. Telefone: (61) 3315-3580.
- ISABELLA VASCONCELLOS, nutricionista e autora de um estudo inédito sobre o sobrepeso na população brasileira. Ela também é mestre em Ciência da Saúde pela Universidade de Brasília. Telefones: (61) 3307 2028 / 2029 / 2246
- EDMUNDO FERRAZ, presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e chefe de cirurgia do Hospital das Clínicas. Ele também é especialista em nutrição e pode falar sobre o problema de sobrepeso em comunidades mais carentes, já que o mesmo atua em um grande hospital público da Região Metropolitana do Recife. Fones: (81) 2126.8024/8025
- FAMÍLIA PEREIRA. Telefone: (81) 2101-7472.
Pauteiros: Danúbia Julião e Dirceu Pinto

Um comentário:

Luiz Pinto disse...

Danúbia e Dirceu
gostei bastante da pauta pela forma como voces direcionaram a pergunta inicial (o que é comer bem) para os hábitos de quem tem vida agitada e precisa e quer se alimentar realmente bem.

Também gostei das indicações de fontes e personagens, bem como dos detalhes de contato. E principalmente o gancho da família que resolveu emagrecer junta.

Nota: 8,5