terça-feira, 19 de agosto de 2008

Sugestão de Pauta - Rochelli Dantas

Sugestão de Pauta

Veículo: Suplemento de gastronomia

Assunto: O que é comer bem?

Desdobramentos:
- Nesta pauta teremos como foco principal que a alimentação saudável não é só fechar a boca e comer apenas folhas. A alimentação tem que ser balanceada. Destacaremos que a alimentação tem que vir agregada a saúde e ao bem-estar dando receitas de alimentações balanceadas. Qual a quantidade de proteínas e carboidratos que devem ser ingeridos, diariamente? Quais os alimentos que apresentam o maior número de colesterol?
Podemos buscar personagens que procuram sempre aderir a este tipo de alimentação.
Esta matéria principal também pode render uma arte com dicas de como se alimentar bem. Ou sugestões de profissionais, uma espécie de fala povo, sobre como se alimentar diariamente.
Fontes:
Personagem que busca uma alimentação saudável
Nutricionista

- O costume da boa alimentação tem que ser incentivada desde cedo, porém, muitas crianças não possuem este hábito e se complicam principalmente por conta da merenda escolar. Vamos mostrar o que os pais podem fazer para que seus filhos tenham uma boa alimentação também na escola. A vereadora Priscila Krause, por exemplo, possui um projeto onde pretende impor que as escolas públicas passem a oferecer uma merenda adequada as crianças. O projeto está para ser aprovado na câmara.
Fontes:
Personagem (criança de escola pública com o pai)
Priscilla Krause (vereadora)
Nutricionista

- Outro gancho pode ser a alimentação natural. O que é ser um natureba? Onde encontrar esses alimentos? Como saber se os alimentos são realmente naturais? E os orgânicos são recomendados?
Fontes:
Professor da UFRPE (para falar sobre os alimentos orgânicos)
Nutricionista

- Vigilantes do peso. Este programa para reduzir peso estabalece pontos para cada alimento e o consumidor não pode ultrapassar uma determinado número de pontos durante o dia. Isso é saudável? Proporciona uma boa alimentação? Como estes profissionais orientam os consumidores? E os médicos o que acham disso? Buscar personagens que participem deste programa.
Fonte:
Personagem
Profissionais do Vigilante do Peso
Endocrinologista (para fazer o contraponto)

- Processo de defumação natural. Ao contrário do que muitos pensam, este processo, se feito de forma natural, conserva os alimentos garantindo uma boa alimentação. Existe um profissional de Goiana que só trabalha com este sistema. Vamos entrar em contato com ele para fazer uma entrevista, mostrar como é este processo e como é realizada a defumação natural e industrial. Devemos destacar os benefícios que podem ser garantidos com o processo.
Fonte:
Trabalhador de Goiana

- Os alimentos industrializados se tornaram presentes na mesa dos brasileiros. Mas, eles nem sempre são saudáveis. Como reduzir a quantidade de industrializados? Como substituí-los? Por que eles são considerados ruins? Quais os efeitos colaterais?
Fonte:
Nutricionista
Produtor de industrializados

- Quais as dietas que devem ser adotadas em casos de doenças como diabetes, intolerância a lactose, hipertensão, etc.
fonte;
- Nutricionista
- Endocrinologista

Para não pegarmos o mesmo nutricionista e endocrinologista podemos ligar para os hospitais e perguntar quem pode falar sobre o assunto.
Hospital Esperança - 3302.2020
Hospital Santa Joana - 3216-6644
Hospital Português - 3222-0826

Como de costume, todos os outros contatos das fontes estão na agenda.
Boa pauta!!!
Rochelli Dantas

Um comentário:

Luiz Pinto disse...

Rochelli
Gostei dos encaminhamentos que você deu ao assunto. Acho apenas que faltaram as intruções para o foco central da pauta, que procura responder à pergunta "o que é comer bem?".

Uma forma de criar essa orientação geral é tentar identificar as razões de as pessoas comerem mal. Para isso, devemos levantar algumas hipóteses e tentar ir confirmar isso com as fontes. ALgumas dessas hipóteses são: vida corrida?, falta de tempo?, alimentos melhores são mais caros? falta de informação? Em seguida é necessário identificar os profissionais que podem falar desse assunto. Você identificou bem que nutricionistas podem responder a esse assunto. Há algum mais?

Também acho que faltou uma identificação mais geral das fontes e personagens, uma vez quevocês tiveram uma semana pra isso.

Nota:7,5